Как выбрать линзы для очков?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента очков и контактных линз на постоянно высоком качестве обслуживания.

Как выбрать линзы для очков?

Покупка новых очков — это не только проверка зрения и поиск подходящей оправы. Едва ли не ключевым элементом в очках являются линзы, о выборе которых и пойдёт речь в данной статье.

Почему линзы так важны? Именно они отвечают за качество вашего зрения и за ваш комфорт, именно через них вы будете смотреть на мир каждый день после покупки очков.

Для начала рассмотрим основные материалы линз

Полимерные линзы являются лёгким и безопасным решением и подойдут большинству пользователей. Современные полимерные линзы ничуть не уступают по оптическим свойствам стеклянным линзам. Это достигается благодаря специальным покрытиям, о которых мы поговорим дальше.

Стеклянные линзы практически не используются на сегодняшний день в связи с тем, что они более тяжёлые и травмоопасные. Единственная причина, почему такие линзы всё ещё можно найти — они хорошо переносят большие температуры (актуально для профессиональных поваров и сварщиков), а также могут иметь самый большой коэффициент утончения (актуально для очень больших диоптрий, свыше ± 12 диоптрий).

Покрытия линз

Важнейшим параметром при выборе линз является наличие разнообразных покрытий. Это специальные напыления на линзах, которые меняют их свойства для решения определенных задач.

Пожалуй, самыми важными покрытиями для всех типов линз являются просветляющее или антибликовое покрытие (делает линзу более прозрачной и светопроницаемой) и защитное покрытие (с таким покрытием линзы прослужат гораздо дольше и будут меньше царапаться). Хорошим плюсом будет защита от ультрафиолета.

Также часто встречаются аквафобное покрытие (попадающая вода не скапливается на поверхности линзы), антистатическое покрытие (линзы отталкивают пыль) и другие.

Существуют особые покрытия, предназначенные для разных целей. Например, линзы с защитой от синего света помогают глазам меньше уставать при работе за компьютером, а желтый фильтр увеличивает комфорт во время вождения автомобиля за счёт повышения контрастности.

Толщина линз

Чем больше оптическая сила — тем острее ощущается потребность в утончении линз. Толщина линз измеряется индексом преломления. Для большего комфорта и эстетики мы рекомендуем ориентироваться на следующие показатели индекса преломления в зависимости от оптической силы:

  • До ±3,0 диоптрий коэффициент преломления 1,5 (стандартная толщина)
  • От ±3,0 до ±5,0 диоптрий коэффициент преломления 1,6 (тоньше стандартных на 20%)
  • От ±5,0 до ±7,0 диоптрий коэффициент преломления 1,67 (тоньше стандартных на 30%)
  • От ±7,0 диоптрий и выше коэффициент преломления 1,74 (тоньше стандартных на 40%)
 
ugzCABSFjBI.jpg

На картинке представлена разница толщины линз в зависимости от коэффициента преломления. Слева указана оптическая сила, сверху коэффициент преломления. У минусовых линз разница видна по краям, у плюсовых по центру.

Также на толщину линз влияет дизайн (геометрическая форма):

  • линзы с асферическим дизайном более тонкие
  • линзы со сферическим дизайном более толстые (кроме того, такие линзы визуально увеличивают или уменьшают глаза, в зависимости от плюса или минуса, а также могут создавать боковые искажения)

Особые виды линз

Если вы проводите много времени вне помещений, удобным вариантом для вас будут фотохромные линзы (хамелеоны): они затемняются на солнце и становятся абсолютно прозрачными в помещении. Стоит учитывать, что большинство фотохромных линз не затемняются через стекло автомобиля.

Если вам нужны и очки для дали, и очки для чтения — обратите внимание на прогрессивные линзы. Очки с такими линзами позволят вам хорошо видеть и вдаль, и на средние расстояния, и на близкие расстояния. Таким образом одни очки заменят вам несколько пар. Прогрессивные линзы выглядят точно также, как и обычные, но поделены на 3 зоны: зона для дали, зона для близких расстояний и плавный переход между ними.

Для любителей гаджетов также есть решение: линзы с поддержкой аккомодации. Очковые линзы с поддержкой аккомодации предназначены для снижения утомляемости глазных мышц у людей молодого возраста, примерно от 20 до 40 лет, которые испытывают постоянную зрительную нагрузку, работая с компьютером, документами, или гаджетами. Действие таких линз объясняется дизайном самой линзы: имеется небольшая разница в диоптриях между нижней частью линзы, используемой для зрения вблизи, и верхней, используемой для дали.

Доверьте своё зрение профессионалам — запишитесь на проверку зрения и подбор очков в салон «Оптика-Экспресс»


ул. Ленинский проспект, 113 | тел. 31-06-85
ул. Пролетарская, 83 | тел. 53-09-61
ул. Островского, 1А | тел. 32-00-22
ул. Шахматная, 2 | тел. 33-65-05​