Фотохромные линзы: что это такое и как их правильно выбрать

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента очков и контактных линз на постоянно высоком качестве обслуживания.

Фотохромные линзы: что это такое и как их правильно выбрать

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных линз для очков на все случаи жизни: линзы для водителей, для работы за компьютером, для чтения, для активного отдыха и множество других.

В этой статье речь пойдет о фотохромных линзах, которые затемняются от солнечного света и становятся прозрачными в помещении. Очки с такими линзами часто называют «хамелеонами».

Кому подойдут очки с фотохромными линзами?

Очки-хамелеоны будут прекрасным решением для тех, кто уже носит обычные медицинские очки, и при этом проводит много времени под открытым небом. Таким образом человек может сэкономить на покупке отдельных солнцезащитных очков, а также избавить себя от потребности постоянно менять обычные очки на солнцезащитные и наоборот.

Очки-хамелеоны — лучший выбор для людей, ведущих активный образ жизни и проводящих много времени вне помещения.

Кому не подойдут очки с фотохромными линзами?

Если вы намерены пользоваться очками только внутри помещения, вам не нужно доплачивать за эту опцию.

Как правильно выбрать фотохромные линзы?

Для начала определимся с видами фотохромных линз. Условно разделим их на 3 типа:

  1. Фотохромный агент добавляется при полимеризации линзы- то есть когда полимер находится в жидком состоянии. Линзы данного типа являются наиболее бюджетным вариантом. Такие линзы имеют приемлемые степень и скорость затемнения. Представлены в двух цветах: серый и коричневый.
  2. Линзы с технологией Transitions. Такие линзы имеют фотохромный элемент только в верхнем слое. Скорость и степень затемнения таких линз являются очень высокими. Стоит заметить, что такие линзы могут терять фотохромные свойства в местах глубоких царапин.
  3. Линзы с технологией Colormatic IQ от Rodenstock. Наиболее современный вариант фотохромных линз. Затемнение таких линз происходит незаметно для глаз, что делает эти линзы максимально комфортными в ношении. Кроме того, такие линзы затемняются в автомобиле до 30%. Представлены в четырех цветах: серый, коричневый, зеленый и оранжевый.

Фотохромные линзы бывают разной толщины

В зависимости от диоптрий, мы рекомендуем выбирать следующие виды утончения:

  • до -3,0 стандартные линзы 1,5
  • от -3,0 и ниже коэффициент утончения 1,6 (тоньше стандартных на 20%)
  • от -5,0 и ниже коэффициент утончения 1,67 (тоньше стандартных на 30%)

Более подробную информацию о фотохромных линзах вам расскажут наши консультанты во всех салонах Оптика-Экспресс. У нас представлены выставочные образцы, которые помогут выбрать то, что подходит именно вам.


Доверьте своё зрение профессионалам — запишитесь на проверку зрения и подбор фотохромных очков в салон «Оптика-Экспресс»


ул. Ленинский проспект, 113 | тел. 31-06-85
ул. Пролетарская, 83 | тел. 53-09-61
ул. Островского, 1А | тел. 32-00-22
ул. Шахматная, 2 | тел. 33-65-05​